中国社会科学院学部委员金碚教授受聘我校特聘教授

2014-03-12 14:45:11

311上午,我校在学术中心第二报告厅举行仪式,聘任中国社会科学院学部委员、中国工业经济研究所原所长金碚教授为我校特聘教授。王俊豪校长主持聘任仪式,并为金碚教授颁发聘书。聘任仪式后,金碚教授为在座研究生作了题为“市场决定性作用与政府的有效管控”的专题报告。

金碚教授从市场经济运行和市场经济发展的基本理念、市场经济的理性与优先价值、政府管控的新趋势和政策理念五个方面做了详细而又生动的报告。针对企业资金短缺、公共产品供应不足、外部经济严重等问题,金碚教授着重分析了中国经济面临的两难矛盾,并提出了解决矛盾的措施。他指出,中国经济的两难矛盾,需要用一种更加开放自主或者是自由的方式来解决。“透明的自由”,加上“透明的管控”,能够使得中国经济的未来走向一个新的逻辑,把中国经济推向一个新的有增长潜力的走势。

金碚教授的报告为在场师生对于中国经济的思考提供了极其有益的思路借鉴与方法启示。报告旁征博引、深入浅出,其生动的案例说明、幽默睿智的表达,使得现场气氛活跃、掌声不断。讲座结束后,金碚教授还与同学们进行了互动交流。