清华大学卢风教授来我校讲学

2014-03-11 13:14:00

3月7日,我国知名伦理学者,清华大学哲学系主任,博士生导师卢风教授应邀来我校讲学,并做了题为“现代性与理性主义”的学术报告。浙江财经大学伦理研究所郑根成教授主持报告,思政部师生参加了报告会。

卢教授在学术报告中阐明了现代性与理性主义的基本立场、观点,现代性与理性主义的内在逻辑关系。在其简明的叙事中,培根、笛卡尔、康德、马克思、哈贝马斯、罗尔斯等大家在一场生动的对话中展开了对启蒙以来社会发展与文明进步的建设性思考。卢教授指出,现代性的基本立场与观点是进步主义、理性主义与自由、自主,其中,理性是现代性的核心。但是,由于秉持物理主义的自然观、科学主义的认识论、反自然主义的价值观,理性主义将近代以来的人类文明带向了一个值得深入反思的方向。人类文明的正确方向是谦逊的理性主义,而不是独断的理性主义。在论及人类应该如何对待自然的这一问题时,卢教授尤为强调人类应该放弃穷尽一切奥秘的幻想,而应该理解自然、敬畏自然、聆听自然的言说。

现代性与理性主义主导了一个时代的价值取向,并进而深刻地影响了人们的行为方式、生活方式乃至社会的文化方式。因此,对现代性、理性主义等概念的把握已经成为我们乃至社会自身自我解剖与反思的重要方式。卢教授的讲座为在场师生在这个问题上的思考提供了极其有益的思路借鉴与方法启示。

讲座结束后,卢教授还和参加学术报告的部分师生就伦理学研究中的相关问题进行了交流,与会师生均感收获甚丰。