我校隆重召开学科建设大会

2013-12-28 09:26:00

12月27日下午,我校学科建设大会在学术交流中心第二报告厅隆重举行。校党委书记韩翼祥教授作讲话、校长王俊豪教授作学科建设工作报告。校党委副书记王宇航、朱永康,副校长钟晓敏、苏为华、卢新波,校纪委书记朱根弟出席会议。学校全体中层干部,学科带头人、方向负责人、学科秘书,学位点负责人,学院研究生秘书参加了会议。

大会分两个阶段进行,第一阶段由朱永康副书记主持。王俊豪校长作了题为《牢固树立学科建设的龙头地位全面推进学校事业的内涵发展》的工作报告。他指出,我校学科建设工作虽然已经取得显著成绩,但还存在一些比较突出的问题和不足。面对当前形势,我们要有清醒的认识,保持饱满的精神状态,增强紧迫感、危机感和责任感,要进一步明确我们的任务、目标和思路,脚踏实地地做好本职工作,扎实推进学科建设。首先要凝练方向,抓规划;其次要打造团队,抓队伍;第三要完善制度,抓机制;第四要攻关科研,抓项目;第五要优化条件,抓平台;最后要提高质量,抓培养。

卢新波副校长作了关于学科建设行动计划的说明。他指出,学校编制的《学科建设行动计划:2013-2020》凝聚了多方智慧和共识,是学校今后一段时期学科建设的纲领性文件。

在第一阶段会议中,校领导为“学科建设和研究生教育征文”的一、二、三等奖获得者及获得“学科建设年”系列活动优秀组织奖获得者颁奖。

会议第二阶段由卢新波副校长主持,获得“学科建设年”系列活动优秀组织奖的学院和“学科建设和研究生教育征文”获奖者代表做了经验交流发言。

最后,韩翼祥书记作总结讲话。他指出,学科建设是高校的根本性战略任务,一流的学科建设能够帮助培育大师,培养一流的人才,推动科技进步,解决社会重大问题。他强调,提高思想认识是推进学科建设的前提条件,加强队伍建设是推进学科建设的核心,科学的学科定位是推进学科建设的重要基础,增强学科活力是推进学科建设的根本所在,提高学科水平是推进学科建设的方向目标。他还强调,抓好学科建设工作务必处理好几个关系:一是学校发展与学科发展的关系;二是体制和机制的关系;三是个体和整体的关系;四是学科与教学、科研的关系。