鲍海君教授为研究生干部培训班作专题报告

2013-06-06 12:31:00

6月4日下午,第九期研究生干部素质拓展培训班第二讲在行政楼200会议室举行。工商管理学院副院长鲍海君教授为全体学员作了题为“知识精英与研究生的使命”的专题报告。

鲍教授从知识精英的稀缺性出发,阐述了当代研究生肩负的使命和应具备的素养。他指出,真正的学者应当从现实中寻找问题,提出建议以供政府决策参考。真正的精英要有高度的责任感和使命感,有更加科学严谨的思维方式和更加开阔的知识视野,要自觉培养起精英意识和精英式的生活方式。而研究生要想成为知识精英,就要有意识地培养“知识迁移”的能力,广泛涉猎各方面的知识,激发研究意识,加强研究方法训练。最后,鲍教授从研究思路和规律导向出发,具体讲述了研究生在论文写作、文献阅读等方面应注意的问题。

鲍教授的报告内容丰富、条理清晰、语言生动,学员们均表示受益匪浅。