外国语学院召开学科建设工作会议

2013-06-06 12:30:00

值此学校“学科建设年”暨新一轮校级重点学科申报之际,2013年6月4日下午,外国语学院在8-303召开外国语言文学学科建设工作会议,副校长钟晓敏教授出席会议并讲话。宁波大学副校长、外国语言文学学科博士生导师王文斌教授做专题报告。会议由外国语学院院长章汝雯教授主持,学院全体党政班子成员、外国语言文学学科带头人、方向带头人、学科骨干成员等参加会议。

钟晓敏副校长在讲话中着重强调了学科建设的重要性,阐明了学校将今年定为“学科建设年”的重要意义,并对王文斌副校长莅临我校指导外国语学院学科建设工作表示感谢。

王文斌教授从六大方面阐述了学科建设内涵。首先,什么是学科?指出我院要结合自己的办学特色,尽量和财经学科相结合,充分发挥财经类学科的优势。第二,学术团队的形成。要定期请专家论证,学科建设要注重特色、注重个性。第三,学科带头人和方向带头人培养。学科带头人的培养不是一蹴而就的,需要有一个过程。第四,学术梯队建设。要加强教授和博士的培养力度。第五,课题与成果。要精心组织,提前准备,重点是填好申报书,只要有规划有步骤地抓好高层次课题立项,就会对成果产出起到良性循环作用。第六,建设工作要从实际出发。尽量找到与自身学术队伍和学校特色结合的契合点和增长点。

随后,学院学科负责人黎昌抱教授就外国语言文学申报校级重点一级学科工作做了具体汇报,参会人员对重点学科申报材料以及外国语学院科研成果项目奖励办法等学科建设配套措施规定展开热烈讨论。本次会议是外国语学院“学科建设年”计划活动之一,会议收到了预期的效果。