我校召开完善“学科建设年”工作方案及学科制度座谈会

2013-06-05 14:00:00

6月5日上午,我校召开完善“学科建设年”工作方案及学科制度座谈会。会议由卢新波副校长主持,研究生处相关负责人、各重点学科(含基地)所在学院(部)分管领导参加了会议。研究生处负责人就“学科建设年”工作方案、新的学科建设与研究生培养相关制度作了政策解读。

与会人员就新一轮校级重点学科申报、学科建设行动计划、学科管理制度、硕士研究生指导教师的遴选与考核制度等进行了讨论,并提出了建议。

卢新波副校长在总结讲话中指出,新一轮的校级重点学科建设将提供更多的经费保障和更好的发展空间,学校鼓励在一级学科平台上申报校级重点学科,将更加有利于二级学科的方向凝练和团队培育。对此,他提出两点要求:一是要加强对于学科建设基本理论的学习和思考;二是要对学科建设行动计划反复推敲与论证,各学院应根据现有学科基础、学科和专业发展趋势、经济社会发展需要、与主流学科的结合、与学校总体特色的接轨等五个方面,制定并完善学院的学科布局与规划,最终充实学校的学科建设行动计划。