我校召开“学科建设年”动员大会

2013-06-05 12:28:00

近日,我校召开“学科建设年”动员大会。校党委书记韩翼祥,校长王俊豪,各学院院长、分管院长和研究生秘书,相关职能部门负责人,校级以上重点学科带头人参加了会议。会议由卢新波副校长主持。

王俊豪校长作“学科建设年”动员讲话。他指出,我校在成功申报博士点和大学建制的历史转折点上确立2013年为“学科建设年”,对于学校内涵建设和可持续发展具有重要的促进作用。为了加快学校从“教学型”大学向“教学研究型”大学转型,提升学校的办学水平和核心竞争力,我们要充分认识学科建设任务的紧迫性,深刻分析我校学科建设中存在的问题,齐心协力实现我校学科建设的各项目标。王校长强调,做好学科建设一是思想上要形成共识,从战略高度重视学科建设在办学过程中的龙头地位;二是行动上要狠抓落实,坚持“有所为,有先为,重点为”的原则,力争在同类高校中形成“人无我有、人有我特、人特我强”的学科品牌;三是结果上要卓有成效,全校上下通力合作,克服自身局限,抓住有利时机,大力提升我校学科建设水平,实现学校跨越式发展。

研究生处处长郭剑鸣就“浙江财经大学学科建设行动计划(2013-2020)(讨论稿)”作了说明,并布置新一轮校级重点学科申报工作,阐述了“强优、扶特、培新”的学科发展战略和相关举措。

卢新波副校长部署“学科建设年”工作任务。他要求以“学科建设年”为契机,通过制定完善学科规划、加强学科管理制度建设、组织学科建设大讨论、加强学科队伍建设、启动新一轮校级重点学科申报、推动学科建设理论研究、加强学科管理队伍建设、推动学科平台建设、召开学科建设大会等九项工作,使学校上下形成人人关心学科建设的氛围,推进学科建设工作的制度化和常态化。

最后,韩翼祥书记作了总结性讲话。他强调学科建设是学校发展的龙头,是学校发展核心竞争力的体现,学校召开“学科建设年”动员大会,全面启动新一轮学科建设计划意义重大。韩书记结合我省“创新驱动发展”战略,重点就如何做好我校的学科建设工作提出四点要求:第一,要解决思想认识的问题。以科学发展的理念来推进学科制度创新,通过制度设计实现学科对人才队伍建设、科学研究和专业建设的引领作用。第二,要创新学科建设的思路。充分认识我校经管类为主体、多学科协调发展的财经大学定位,结合校情、突出优势,建设学科高地。第三,措施要有力。各学院是学科建设的主体,要敢想敢干,努力争取学科的话语权。要做到人人关心学科,人人都有学科归属。第四,责任要落实。学科建设是一把手工程,是关系学校、学院和教师发展的大事情。全校应上下一心,努力推进我校学科建设工作迈上新台阶。