关于加强研究生寝室文明建设的通知

2021-12-02 10:19:07

各学院(研究院):

为做好疫情防控工作,有效阻断各类病毒传播,切实保障广大同学身体健康,营造整洁、文明、安全、和谐的寝室环境,现就进一步加强研究生寝室文明建设有关事项通知如下:

一、工作安排

1.加强宿舍网格化管理。各学院(研究院)要落实研究生寝室网格化管理要求,切实发挥寝室长作用,加强对在校研究生健康情况、流动去向、突发状况等的日常排摸与巡查。各学院(研究院)需统计2021-2022学年寝室长信息并填写《研究生网格化管理信息表》(见附件1),于123日前上交党委研工部。其中,寝室长的任职原则上以学年为单位,中途不得随意调整;若寝室为混寝,请协商确定一名寝室长,并将信息上报给寝室长所在学院(研究院)。

2.加强寝室卫生检查。加强学生寝室卫生管理,落实寝室卫生定期考核。各学院(研究院)应严格执行寝室卫生双周检查制度,由学院组织辅导员、学生干部等对所有学生寝室的卫生情况、安全用电等进行检查和打分,并将寝室卫生检查结果(见附件2)上报党委研工部。党委研工部将每月组织1次全校范围的研究生寝室卫生抽查,并综合校、院检查打分情况,定期公布各学生寝室卫生月度成绩,该成绩可作为研究生评奖评优考核依据。

二、工作要求

1.高度重视,提高认识。各学院(研究院)应进一步提高认识,把寝室文明建设工作抓好抓实,提升学生建设寝室文明的自觉性和责任感。同时,充分发挥研究生参与寝室文明建设的主体作用,实现学生“自我教育、自我管理、自我服务”。

2.明确目标,抓好落实。各学院(研究院)要加强卫生安全教育,建立卫生不合格寝室档案,及时督促整改,培养研究生健康良好的行为习惯,让卫生、安全走心入脑。

3.创新机制,提升成效。各学院(研究院)要积极拓展工作平台,通过组织寝室团体活动、谈心谈话、微信、QQ等,加强与学生联系,及时掌握学生思想动态,夯实环境育人实效,共同营造良好寝室氛围。

附件:1.研究生网格化管理信息表

2.研究生寝室检查结果