学校开展2024级研究生入学教育

2024-09-14 20:52:07

9月2日至12日,学校开展2024级研究生入学教育活动。活动内容包含学术规范教育、职业生涯规划教育、培养政策解读、安全教育、心理健康教育、智慧校园宣讲和创新创业教育等多个方面,旨在指导和帮助2024级新生尽快转变角色,了解和熟悉研究生培养的目标和要求,做好学业生涯规划。

戴卫东教授以《闪耀金生:开启辉煌的学术研究生涯》为题给新生们上了一堂精彩的学术规范课,帮助新生开启研究生学术生涯新篇章。他围绕研究生的日常学习、文献综述、论文结构、学术规范等方面,阐述了“研究生的学习要求”、“学术研究的内涵、要义、素养”、“重视理论与方法的学习”、“学术论文写作的规范与创新”等问题。他希望同学们在今后的学习和研究中能立足当下,不断进取,努力成就“闪耀金生”,度过一段完美的研究生生涯。

浙江大学学生职业发展培训中心副主任谢红梅教授作了题为《遇见更好的自己——生涯规划与管理的道、法、术》专题讲座,为研究生的学业生涯、职业规划和就业选择指明了方向。

杭州市钱塘区公安分局白杨派出所余铁成警官应邀开展安全教育,围绕政治安全、网络安全、交通安全、人身财产安全等方面,生动讲解典型案例,希望研究生提高风险意识和安全意识。

学校创业学院院长童夏雨教授作了题为《变局时代与创新创业教育》的专题讲座,从当前世界的变革与趋势出发,深刻阐释了创新创业内涵和发展趋势,介绍了研究生创新创业和各类竞赛活动开展情况,勉励研究生要树立创新意识、培养干事创业的精气神。

学校心理健康教育中心主任、党委研工部副部长李晓娟老师作了题为《研究生常见心理问题的预防及调适》的专题辅导,系统介绍了常见心理问题症状与判断方法、情绪管理与心理自我调适等知识,帮助研究生提升心理危机识别和自我调试能力。

研究生院副院长、党委研工部副部长潘旦和金国锋两位老师围绕研究生培养方案、学位与毕业要求、日常管理和奖助政策等内容进行了政策宣讲。

校图书馆学科与情报中心主任温芳芳和数字化办公室、现代教育技术中心数据与应用部部长郑冰两位老师分别作了文献资源利用和智慧校园信息系统使用的专题辅导。

此外,学校还为研究生安排了参观图书馆和新老生交流会等活动。

本次研究生新生入学教育形式多样、内容丰富,对研究生快速融入新环境,顺利完成本研对接、硕博转换,做好学业规划具有重要意义。