笃行不怠 踔厉奋发 拥抱未来 ——致2022届全体毕业研究生的一封信

2022-04-12 12:36:14

亲爱的同学们:

你们好!

一朝春醒,万物生发,春天的钱塘江畔,满载青春与梦想。在这离别时刻,疫情的阻挡减去了礼成的隆重,却增添了更多无言的牵挂。在此,学校以特别的方式,向顺利毕业并即将踏上人生新征程的你们,道一声祝福,送一份期许!

相逢恰欢喜,相识亦相知——三年前的9月,你们初入浙财,一个个青春飞扬、满怀抱负,而今已是学成毕业,展翅欲飞。你们一定不会忘记,从考研考博的激烈竞争中披荆斩棘、一路走来的坎坷心路,不会忘记,学涯湖畔绿荫深处、宁静草坪上的往事如烟;你们一定不会忘记,与来自天南地北的室友卧谈神侃的无数夜晚,不会忘记,与相伴数年的同窗相知相惜的感动瞬间;你们一定不会忘记,导师给予的谆谆教诲、悉心关怀,不会忘记,学校教会的认识社会的视角、为人立世的原则……

少年初长成,自在恰如风——研途路上,你们不懈努力,结成累累硕果。你们当中,有躬行善治、务实创新的毕业生张博涵,斩获 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖,撰写的报告获得自然资源部国土整治中心感谢信;有勤学不倦、行稳致远的毕业生李若瑾,研究生期间发表了2TOP期刊论文,5篇一级期刊论文;有相互扶持、砥砺前行的A+团队,团队成员累计获得国家级A类竞赛和省级A类竞赛46人次,各类奖学金和荣誉称号67项;还有大胆尝试、不畏挫折的郭昊晟创业团队,创立了杭州金数服务科技有限公司,参与研发的漂亮50ETF指数在上交所、深交所上市交易,累计成交额超11亿元……你们的每一滴汗水,每一个脚印,都已深深融入财大这片热土,成为我们心底最深的烙印。

青春正风华,未来必可期——崭新的征程即将开启,未来的日子,学校仍将继续与大家同心同行、荣辱与共。希望同学们笃行不怠、踔厉奋发,以昂扬的姿态,不断去追寻、去拥抱属于自己的、值得奋斗的美好未来。

拥抱未来——要相信奋斗的力量。岁月为证,奋斗不止,从白衣为甲、逆行出征的医务人员,到披荆斩棘、为国争光的冬奥会健儿,再到争分夺秒、日夜攻关的科研工作者……千千万万奋斗者挥洒汗水,换来了无数收获与喜悦。人生在勤,不索何获。作为年轻人,你们最不缺的就是活力,你们学习了新思想、新理念,掌握了新方法、新技能,研途积攒的能量、锤炼的品格可以帮助你们用手脚去丈量未来的路。山海广阔,青年一代当崛起,拒绝“躺平”,相信人生值得你们去奋斗。

拥抱未来——要有克服困难的勇气。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。在追逐梦想的道路上,你们一定会遇到挫折、坎坷甚至磨难,只要拿出越是艰险越向前的拼劲,砥砺“明德笃学、经邦济世”的韧劲,激扬“崇实创新、勇立潮头”的干劲,就能最大限度地实现个人价值。在未来,无论你是扎根乡土的建设者,还是写字楼里的上班族亦或是创新创业的弄潮儿……都要坚信,奋进的征程,皆是意志的比拼,更是精神的较量,再大的坎儿都能迈过去。如果你不会被自己打败,就没人能打败你。

拥抱未来——要有健康向上的体魄。尽管未来你们要面临许多未知的挑战,但依然要学会正确疏导不良情绪,奋斗时给自己打鸡血,落魄时给自己熬鸡汤。同学们不要成了996“打工人”后,敷着最昂贵的面膜熬最深的夜,要学会和自己和解,要通过体育锻炼不断强健自己的体魄。身体是革命的本钱,透支健康的奋斗并不可取,未来社会发展和国家建设还需要一大批“健康的奋斗者”。希望你们能积极向上,健康生活,每一天都元气满满!

“君行吾为发浩歌,鲲鹏击浪从兹始。”祝福大家前程似锦!

——春暖花开,重逢有期,

——让我们,未来再相聚!

浙江财经大学

2022412