各学院书记、院长“组团”为2021级研究生 讲授“开学第一课”

2021-10-09 18:56:30

近日,为贯彻全国研究生教育会议精神,落实“学院院长和书记为研究生新生上好开学第一课”工作要求,学校各学院书记、院长纷纷走进课堂,为2021级研究生新生讲授“开学第一课”,把好入学教育第一关。

财政税务学院党委书记童玉玲从学院的发展历程以及赓续红色根脉、传承红色精神出发,介绍了学院的历史贡献,让同学们感受到院史中蕴含的精神力量,并从“向上”“向下”“向内”“向外”四个维度指引同学们传承红色精神,走好“研”途每一步。

会计学院党委书记张虹结合学校发展历程和学院办学历史,鼓励同学们要秉持精益求精、追求卓越的精神,努力“学会计干会计跳出会计地,入财大出财大飞越九重天”。院长邓川针对研究生的学习特点,告诫同学们要好学好问好思,祛除功利和急躁,静下心来做学问;要多观察、多体验,关心国事天下事,有集体意识和奉献精神;要勤学习、多锻炼,坚持学习与锻炼并重。

公共管理学院院长郭剑鸣围绕“学术、思维、团队”三个关键词,鼓励同学们积极参加实地调研,开展课题研究,做到学以致用,并在研究生阶段建立引领合作式的师生关系和竞争友爱的同学关系,相互促进,共同成长。

金融学院院长陈荣达介绍了学校科研资源、学科优势特色和人才培养方案,从“想”“说”“写”“做”四个方面向同学们提出了希望。党委书记蔡国金从校史院情切入,延伸至红色精神,讲述了学校的奋斗历程和全体浙财人的坚定信念。

工商管理学院党委书记黄卫华从新的发展阶段、新的社会矛盾、新的指导思想和新的战略部署四个方面,为工商学院研究生展现了一幅宏伟的中国梦蓝图。

信息管理与人工智能学院党委书记徐奇伟以“奋斗中实现青春梦想”为题,强调大学生要坚定远大理想,牢记历史使命,并提出了“六个一”的要求。院长张帅用详实的数据向新生介绍了学院研究生培养成果,激励研究生新生努力学习、刻苦研究、永攀学术高峰。

经济学院党委副书记崔泰铭围绕感恩于心、诚信于行、立标于生三个方面,激励同学们要实事求是、敢于实践、勇于创新、不懈奋斗。副院长罗俊从学院发展、学业规划和学术诚信三个角度出发,希望研究生新生要有理想信念,有扎实学识,有仁爱之心;要思想从严,自我修身从严,学业提升从严。

法学院党委书记朱丹从为什么学、学什么、怎么学三部分进行阐述,带领学院全体新生深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,鼓励同学们自觉以党员标准严格要求自己,肩负起民族复兴的时代重任。

外国语学院党委书记王景从“初心:百年党史中的青年力量”和“使命:复兴路上的责任担当”两个方面,勉励全体新生要从百年党史的青春之光中汲取奋进。院长黎昌抱从学院发展、师资队伍、教学科研等方面介绍了学院情况,叮嘱同学们要调整状态、转换角色、合理规划、潜心学习。

数据科学学院党委书记段雪辉从党的百年伟业出发,介绍了中国共产党带领中国人民取得伟大胜利的光辉历程,鼓励同学们合理利用时间,努力提升自己,学习新技能,增长新见识。

人文与传播学院党委书记高燕以建党百年为背景,结合习近平总书记系列重要讲话精神和研究生自身发展规律,勉励同学们要尽快确立新目标、适应新身份、明晰新路径。

艺术学院党委书记林亚芳从为何要打牢理想信念之基、理想信念因何为我党的安身立命之本、当代青年如何在实践中勇担重任三个方面,深刻剖析了理想信念对当代大学生的重要意义。

马克思主义学院党委书记、院长贺武华勉励同学们在新的学习阶段,要树立远大理想,抱有家国情怀;要端正学习态度、学会学习的方法;要早日明确目标,合理分配时间,主动探索,主动学习。

研究院党总支邀请中国政府管制研究院院长王俊豪教授为新生讲授“开学第一课”。王俊豪教授以“理想·人生·治学”为主题,结合自身经历,对同学们即将开始的研究生生活提出了期望,希望同学们树立远大理想,坚定先利人后利己的正确处事原则,不畏艰苦、充满自信,力求事业和兴趣相互促进。

“推进学院院长和书记为研究生新生上好开学第一课”,是贯彻落实《浙江财经大学“三全育人”综合改革实施方案》和《浙江财经大学关于全面推进研究生教育高质量发展的行动方案》的重要举措。接下来,学校将在研究生课程教学、科研训练、社会实践、创新创业、学术文化建设等方面形成育人合力,促进研究生全面发展