副校长王奎泉为2021级研究生上“开学第一课”

2021-09-08 09:32:49

97日,副校长王奎泉以“腹有诗书气自华——稀缺:从经济学到教育学”为主题,为2021级硕士、博士新生讲授“开学第一课”。活动由研工部部长陈星平主持。

王奎泉运用经济学中的“稀缺”规律,阐述了教育学中“知识”与“思想”的区别,深刻指出“当今世界知识不再稀缺,真正缺的是思想,比获取知识更重要的是创造思想”。他强调受教育是使自己稀缺的唯一路径,要求同学们在追求思想的过程中,既要修好“学习知识、掌握技能”的“公开课”,更要上好社会公德、意识形态的“隐蔽课”;希望同学们牢记“进德修业 与时偕行”的浙财校训,以大德修天下,以小德正其身,以社会责任为动力进修学业,常怀感恩之心,永葆家国情怀,学会开放包容。

据悉,结合疫情常态化防控要求和新生实际情况,学校首次通过线上线下相结合的方式开展研究生新生入学教育,部分新生代表到现场参加活动,其余新生由各学院(研究院)设置分会场,统一组织收看线上直播。研究生新生入学教育为期四天,围绕理想信念教育、学业引导教育、校史校情教育、学术道德规范、安全法制教育等方面有序开展。