财政与公共管理学院研究生举办模拟两会活动

2013-03-20 12:15:00

在第十二届全国人大一次会议闭幕之际,为了更好的引导学生党员了解时事动向、利用专业知识分析社会热点,3月18日,财政与公共管理学院2012级研究生第二党支部全体党员在财政学院楼305展开了一场别开生面的“模拟两会”活动,由研究生党员作为“人大代表”提出相关议案。

与会同学就自己感兴趣的领域,从社会、经济、环境等各个方面提出了自己的观点。税务班的研究生党员们分别从我国征税的历史、现行制度、以及未来的制度改进等方面提出了关于个人所得税、房产税和营业税的看法。财政班的研究生党员们则是从政府职能的角度出发,就生态、教育、反腐三个方面的问题论述了自己的观点。随后,由学生党员提问、点评,大家各抒己见、热烈讨论,最后选出了本次活动的“最佳风采奖”和“最佳提案奖”。

与会同学结合自己的财政和税务理论知识对发挥政府职能、实施可持续发展战略、建设和谐社会等方面提出富有创新性的政策意见,既大大提高了理论结合实际的能力,增强了综合素质,又极具现实意义。