财政与公共管理学院举行“人际沟通中的男女差异心理”专题讲座

2013-05-23 12:24:00

5月20日下午,财政与公共管理学院在1号楼206举行了主题为 “人际沟通中的男女差异” 的心理健康专题讲座。讲座邀请了我校心理咨询中心副主任李晓娟老师主讲,财政与公共管理学院的研究生参加了此次讲座。

李老师以“男女差异先天存在”这一客观事实为切入点,向同学们讲述了在实际生活中造成男女间沟通不良的客观原因。通过一些生动的案例具体说明了人际沟通中男女各自不同的需求(例如女生更需要感到被珍爱而男生则倾向于需要被肯定),并分析了在交往过程中因性别不同而形成的心理差异。

作为一名研究生,建立良好的人际关系是十分必要的,而好的沟通技巧是搞好人际交往的基础。通过本次讲座,同学们更加深刻的了解了两性之间的明显差异,并且懂得了要与异性进行良好的沟通,最重要的是要站在对方的角度来思考问题。此次讲座无论是从心理建设方面还是实际交往方面,对研究生同学都具有一定的启发。