我校13级研究生赴企业参观调研

2013-11-27 13:03:00

11月26日上午,来自财政与公共管理学院、工商管理学院、经济与国际贸易学院的43名研究生代表,参观学习了杭州之江有机硅化工有限公司和杭州经济技术开发区前进工业园区。

本次参观学习的第一站为杭州之江有机硅化工有限公司临江新材料有限公司。杭州之江有机硅化工有限公司是我校唯一一个省级研究生教育创新示范基地。该公司是我国有机硅行业的隐形冠军。临江公司对我校研究生的到来给予了热情的接待,并安排工作人员就公司的发展历程、企业文化、管理理念以及企业产品等方面做了详细介绍。随后我校研究生在工作人员的陪同下,参观了公司的生产装配车间,对有机硅产品的生产及装配流程有了一个初步的认识,并切身体会了生产现场管理的6S理念。

告别之江有机硅公司,我校师生前往杭州经济技术开发区前进工业园区进行参观学习。前进工业园区以发展大项目为起点,重点发展大型装备制造业,已引进福特汽车及7家零配件企业和其他数家世界500强制造型公司,是杭州市、经开区“双千亿”的重点项目。工作人员热情且详细地讲解了前进工业园区在土地规划、招商引资、基础设施配套、商住配套、政府服务等方面的情况。讲解结束后,园区领导就园区的产业布局与发展方向和研究生进行了热烈的探讨,并对在场研究生提出了殷切的希望,鼓励大家在努力完成学业的同时,积极地参与社会实践。此外,园区领导就我校的发展水平、速度和学生培养质量给予了充分肯定,并诚挚地欢迎浙财大毕业生能到园区工作、发展。

作为我校研究生教育创新的一次实践活动,本次参观学习不仅开拓了我校研究生的视野,同时也丰富了学校研究生教育的方式,真正贯彻了研究生教育理论与实践相结合的理念。