校第十五届研究生“博文节”开幕

2020-10-14 16:06:07

10月13日下午,浙江财经大学第十五届研究生“博文节”启动仪式暨2020年“知行浙江”研究生社会调研活动汇报评比会在学术中心第二报告厅隆重举行,部分导师代表和150余名研究生代表参与了此次活动。

开幕式上,在场师生共同回顾了近年来博文节的盛况和取得的丰硕成果,第十四届研究生“博文节”先进个人进行了表彰

研究生院副院长、党委研工部副部长张梅芳老师致开幕词,她介绍了我校“博文节”的历史由来与发展历程,肯定了历届“博文节”取得的成绩,今年第十五届研究生“博文节”将继续“与时偕行”,提升精品活动的举办质量和水平,优化活动流程,扩大活动影响力,更好地营造“求实创新、勤勉致知”的学术氛围,让更多的同学参与到这场学术文化盛宴中来。希望各位研究生能把握机会,在竞赛中学习和成长,在竞争中锤炼学术素养、提升综合素质,拓宽学术视野,为自己未来的发展打好基础。

新老两届校研究生会主席上台交接博文节接力棒并在写有“浙江财经大学研究生博文节”字样的卷轴上盖下年度印章,第十五届博文节的帷幕就此拉开。

随后,13支“知行浙江”研究生社会调研团队对调研成果进行了汇报和展示。

经激烈角逐,公共管理学院“耕地利用方式矛盾及其治理策略研究”团队和中国政府管制研究院“新冠肺炎疫情对浙江省城市生活垃圾分类的影响与对策研究”团队荣获一等奖;财政税务学院“我国税收优惠对集成灶产业发展的效应研究——基于海宁、嵊州产业集群的角度”团队、经济学院“农村留守儿童和困境儿童身心健康发展评估及干预建议——基于浙江丽水2区县10村的社会调查”团队、公共管理学院“公众对社区台风灾害韧性的感知评价研究——以台州市为例”团队获得二等奖;数据科学学院“乡村振兴战略下农产品直播带货的满意度调查与营销策略分析”团队、工商管理学院“新时代‘重要窗口’建设中企业区块链技术应用现状与对策研究——以西湖龙井溯源为例”团队、马克思主义学院“精准脱贫与乡村振兴有效衔接的浙江探索及经验研究——以金华市武义县为例”团队、经济学院“农村儿童之家的运营模式与效果分析——基于安吉县4个乡镇的调研”团队、中国政府管制研究院“居民生活垃圾分类政策的效果评价与政策优化研究——以杭州市实地调研为例”团队获得三等奖。

据悉,第十五届“博文节”将继续围绕“学术”这一中心主旨,陆续举办“知行浙江”研究生社会调研优秀调研成果评比、挑战杯课外科技作品预选赛、专业学位案例分析大赛、文献综述大赛、创新论坛、信息素养大赛、团队合作英语口语报告竞赛、研究生“卓越之星”评选、演讲比赛等十余项活动,为广大研究生学子构建一个探研学术、展现自我的舞台。