我校举办第二届研究生信息素养大赛

2020-11-04 16:02:42

11月3日下午,我校第二届研究生信息素养大赛决赛在学术第二报告厅举行,本次大赛由党委研究生工作部、校图书馆共同主办,金融学院承办。

比赛分为初赛、决赛两个赛段,每轮比赛又包涵报告撰写、PPT制作、展示汇报三个环节。初赛阶段共有33支队伍参加,参赛团队围绕“虚拟经济与实体经济”、“后疫情时代的宏观经济发展”、“第三方支付的发展现状”、“‘内循环’和‘双循环’”四大热点问题进行数据查找分析并完成报告。经过专家评审,共有9支队伍入围决赛。在决赛展示答辩环节,9支队伍依次汇报了各自对相关问题的检索与分析过程,展现出了出色的信息素养、财经素养和表达能力。

经过激烈角逐,来自工商管理学院的“我国经济脱实向虚现状浅析”团队以逻辑严谨、设计精巧的演示文稿,默契的现场合作以及沉稳流畅的展示,赢得了评委和观众的高度赞赏,获得了本次比赛的一等奖。来自金融学院的“后疫情时代下对经经济恢复的宏观调控”团队、中国政府管制研究院的“虚拟经济与实体经济:关系、影响及对策”团队获得二等奖;来自中国政府管制研究院的“虚拟经济与实体经济的发展研究综述”团队、财政税务学院的“从脱实向虚到虚实互益”团队、工商管理学院的“立足‘内循环’,带动‘双循环’”团队获得三等奖。

赛后,工商管理学院沈渊老师作总结致辞。她表示本次比赛顺应了“新文科”建设的发展潮流,为学生提高学术研究能力奠定了基础,她肯定了选手们在比赛中的优秀表现,同时也指出了不足并提出了建议。

本次比赛提升了我校研究生检索、分析和应用信息的能力,也充分展示了我校学子认真严谨的学风与积极向上的精神风貌,对推进我校信息素养教育发展和“新文科”建设起到了积极作用。