守正创新探索大中小学思想政治教育一体化建设——我校研究生理论宣讲团赴西湖博物馆开展红色电影“沉浸式”主题宣讲

2024-06-02 20:16:57

为学习贯彻习近平总书记“深入推进大中小学思想政治教育一体化建设”“把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力”等重要指示精神,5月30日下午,我校研究生理论宣讲团联合杭州西湖博物馆总馆(杭州市青少年“第二课堂”影视教育基地)开展“忆峥嵘岁月,担时代使命:喜迎新中国成立75周年”红色电影“沉浸式”主题宣讲活动,与杭州市长桥小学、杭州师范大学附属第一小学的同学们一起庆祝第74个“六一”国际儿童节。

宣讲活动前,由杭州市关心下一代工作委员会、杭州市未成年人思想道德建设暨青少年学生第二课堂领导小组办公室指导,杭州西湖博物馆总馆和我校研究生院、党委研工部共同主办的“祖国颂”庆祝中华人民共和国成立75周年红色电影展映活动在杭州西湖博物馆总馆启动。杭州市关心下一代工作委员会、杭州西湖风景名胜区管委会、杭州西湖博物馆总馆和我校研究生院、党委研工部相关领导出席本次活动,我校研究生理论宣讲团、杭州市长桥小学、杭州师范大学第一附属小学部分师生参加本次活动。

启动仪式上,我校党委研工部和杭州西湖博物馆总馆进行了基地共建签约仪式和“浙江财经大学研究生理论宣讲研修基地”揭牌仪式,标志着我校首个研究生理论宣讲研修基地正式揭牌成立。

本次宣讲活动以“我和我的祖国——大事件中的小人物”为主题,面向长桥小学和杭师附小的学生开展,宣讲团成员许荣鹏以《我和我的祖国》电影剪辑片段为引,结合知识竞猜的方式,寓教于乐,与同学们一起回顾了祖国波澜壮阔发展历程中的七个大事件。宣讲活动中邀请现场小朋友们加入了“我”的“故事”角色扮演环节,让同学们身临其境的感受每个历史事件中普通人物的非凡贡献,也对“大国”与“小我”之间的关系有了更为直观的理解。

宣讲团成员邱理、陈川蓉深情领唱《我和我的祖国》,与小学生们一起用歌声抒发对祖国的真挚感情;宣讲团成员陈川蓉、许荣鹏与小学生们一起合声朗诵《少年中国说》,整场宣讲活动在抑扬顿挫的朗诵声中进入高潮。活动最后的问答互动环节,小学生们结合个人成长经历及所见所感踊跃发言,分享了“我”和“祖国”之间的难忘故事。

“这次沉浸式宣讲我和同学们收获很大,对我们同学的成长也很有意义,宣讲内容丰富,形式新颖,观看影视、有奖问答、人物演绎、齐声合唱、故事分享、经典朗诵、展望未来等七大环节层层递进,让在场的小朋友在感动中赓续红色血脉,厚植家国情怀。”杭州市长桥小学校长宓刚说。

本次宣讲活动是我校研究生理论宣讲团走进基层、服务社会的一次生动展示,是我校研究生积极开展大中小学思想政治教育一体化建设实践的一次创新探索。未来,我校研究生理论宣讲团将继续深入中小学、社区等基层单位,开展更多具有浙财特色、主题鲜明的理论宣讲实践活动,为厚植家国情怀、赓续红色血脉、培育时代新人贡献浙财研究生积极力量。