学校第四期研究生教育管理服务人员培训班圆满结束

2023-06-19 15:32:39

6月16日,学校第四期研究生教育管理服务人员培训班结业典礼在余杭径山书院举行,为期半个月的培训班圆满结束。

培训班围绕意识形态与舆情工作方法、思想政治教育、心理健康教育、安全教育管理、教育教学事务管理、职业发展规划、就业指导等内容,对全校研究生秘书、研究生辅导员开展培训,邀请了校内外知名专家进行专题辅导。

国家卫生部、公安部重大突发事件心理危机干预专家组专家,浙江省心理卫生协会理事长赵国秋教授围绕“大学生心理危机表现形式及识别技能”做专题辅导,从心理正常与心理异常的区别出发,分析了大学生心理危机与认知障碍的表现形式,对如何加强心理危机识别与干预进行了详细讲解。

校党委委员、组织部部长、宣传部部长、统战部部长楼胆群围绕“意识形态工作与舆情风险防控”做专题讲座,分析了当前意识形态工作的严峻形势及存在风险,明晰了学校意识形态与舆情防控工作的管理政策与工作举措。

学校心理健康教育中心副主任徐飞围绕“研究生心理危机事件”进行了案例点评和分析,对研究生心理危机事件干预的方式方法进行了探讨和交流。

浙江大学学生职业发展培训中心副主任谢红梅围绕“研究生职业生涯规划与就业指导”专题,详细分析了当前的就业形势与就业政策,对毕业生就业存在的普遍问题和如何开展职业生涯规划辅导工作等进行了重点讲解。

学校保卫处处长郑纪达围绕“学生安全教育工作方式方法”主题,从校园安全现状、校园安全定位、校园安全类别、校园安全对策等方面介绍了校园安全教育工作。

培训班组织全体学员赴良渚博物院进行了“循迹溯源学思想促践行”主题学习考察,重温习近平总书记关于良渚遗址保护和申遗工作的重要指示精神,感受习近平新时代中国特色社会主义思想在中华文明历史研究中的探索和实践。

通过培训,学员们进一步明确了岗位职责,明晰了工作程序,掌握了更多务实有效的工作方法与技能,提升了工作能力与水平。