学校第四期研究生教育管理服务人员培训班开班

2023-06-08 16:46:16

6月7日,学校第四期研究生教育管理服务人员培训班开班仪式顺利举行。副校长王奎泉出席会议,党委研工部、研究生院负责人,全体研究生秘书、研究生辅导员参加会议。

会上,王奎泉充分肯定了研究生教育管理服务人员在我校学科建设与研究生教育工作中发挥的作用,并对全体参训学员提出殷切期望:一是树立系统思维,要学会从纷繁的事务中厘清脉络,始终从“培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人”的大局出发,站在“为党育人、为国育才”的高度看待研究生教育管理工作的价值。二是坚持有解思维,在工作中要坚持问题导向,找准薄弱环节,敢于发现问题,善于破解难题。三是打破惯性思维,要树立终身学习的理念,坚持求新思变的精神,从学生的实际需求出发,去找寻工作的“出发点”和“落脚点”,寻求工作的“新思路”和“新路径”。

金融学院研究生辅导员廖丁瑶代表全体学员发言,表示将珍惜培训机会,认真学习、充电蓄能,不断提高自身的理论水平和工作能力。

王奎泉为新进研究生秘书、研究生辅导员赠书,向他们加入研究生工作队伍表示欢迎。

后续,第四期研究生教育管理服务人员培训班将采取集中授课、交流讨论和外出学习等形式,对学员进行意识形态与舆情工作方法、思想政治教育、心理健康教育、安全教育管理、教育教学事务管理、职业发展规划、就业指导等多方面的培训与指导。