关于进一步做好研究生疫情防控工作的通知

2021-08-10 15:56:49

各学院(研究院):

近期,南京、郑州等地发生聚集性疫情,已波及数个省份。为切实筑牢“外防输入、内防反弹”防线,贯彻落实《浙江财经大学新型冠状病毒肺炎疫情防控公告》(202110)精神,做好暑假及开学返校期间的疫情防控工作,现将有关事项通知如下。

一、做好学生健康信息摸查

各学院(研究院)要持续跟踪掌握全体在读研究生的健康状况,确保行程可追踪、健康可监测,持续做好“日报告”“零报告”,动态掌握集中隔离、居家隔离学生的身体和生活情况,并及时上报党委研工部,因瞒报、漏报、错报等造成后果的,学校将根据相关规定追责。2021810日起,全体学生恢复每日健康打卡制度(浙财彩微-师生健康打卡)。各学院(研究院)应通过微信、QQ、短信等方式,提醒学生严格遵守学校和属地的疫情防控有关规定,按时打卡,少旅行、少聚集、原则上不参加大型聚集性活动,“非必要不出省”,原则上不前往疫情中高风险地区,不参加疫情中高风险地区的活动

二、加强暑期留校研究生管理

研究生留校期间须遵循“非必要不离校”“非必要不离杭”原则,减少与校外人员接触,在外活动时严格做好个人防护,佩戴口罩勤洗手,保持社交距离。2021810日起,所有暑期留校研究生每天须进行健康申报(浙财彩微-每日健康打卡(浙财通行码)),完成申报且符合入校条件的学生方可获得当日的“浙财通行码”,凭“浙财通行码”和“14天防疫行程卡”进出学校。确因客观原因需离开杭州的,需严格履行外出审批手续,经学院审批后方可离开。留校学生假期内离开杭州,视同留校申请终止,暑假期间不再予以返校。各学院(研究院)应加强每日留校学生摸排,并及时将离校学生名单上报党委研工部。

三、落实新学期开学工作要求

按照“错层次、错时、错峰”返校原则,新学期研究生实行分批报到注册,具体如下:

研究生返校前须连续完成14天健康打卡,并根据要求提交线上报到申请(浙财彩微-学生报到申请),上传14天防疫行程卡,经辅导员审核通过后方可返校报到,严禁未经审批私自返校。学生返校时应持“浙财大报到通行码”、“杭州健康码”、“14天防疫行程卡”备查,并在指定工作人员处扫码报到。报到后即执行每日健康打卡制度,获取每日“浙财通行码”(浙财彩微-每日健康打卡(浙财通行码)),凭码在校园内通行。国(境)外或中高风险地区研究生暂缓返校。各学院(研究院)须加强对返校研究生的动向摸排,及时掌握学生返校报到前14天行动轨迹和健康情况,加强对重点人群的联系和排查。暂缓返校的学生应及时办理请假手续,各学院(研究院)要对其实行一对一沟通联络和动态监测,加强人文关怀。

四、持续推进疫苗接种

各学院(研究院)应持续做好研究生新冠病毒疫苗接种的宣传教育和组织发动工作,引导符合疫苗接种条件的学生积极主动尽早接种。同时,通过微信、QQ、短信等多种方式,积极动员符合条件的2021级新生在入学报到前在当地进行新冠疫苗接种(接种后妥善保存相关凭证,以便报到时登记备案),努力做到所有符合条件的学生“应接尽接”,逐步建立起全校的免疫屏障。

2021810