我校管理学院优秀研究生赴浙江大学国内访学项目启动

2024-07-04 08:16:07

为深入贯彻落实“新财经战略”,创新研究生培养体制机制,构建研究生多元育人模式,进一步提升研究生培养成效,深入推进我校管理学院与浙江大学管理学院战略合作,研究生院与管理学院联合推出“优秀研究生赴浙江大学管理学院国内访学项目”。

本项目是学校落实 “新财经战略”研究生培养行动方案的重要探索和尝试,是贯彻落实校党委副书记、副校长(主持行政日常工作)魏江在《新培养体系的目标是造就“完全之人物“,赋能学生终身选择权》中提出:“财经类大学要培养10年、20年后具有持续创新能力和生存发展能力的人才,探索‘财经×数字,财经×科技,财经+产业,财经×人文’为具体内容的新培养体系”,引导鼓励研究生走出校园围墙,去企业、去著名高校开展科研工作、学习生活探索的重要举措。本次访学交流为期6个月,期间我校研究生须定期参加浙江大学管理学院导师例会、课程或课题研究,并取得一定的科研成果。访学完成后,访学研究生需取得由浙江大学管理学院颁发的访学证明并提交访学总结报告方可申请结项。学校将组织专家对研究生访学成效进行量化评估,并召开访学成果和经验交流会进行总结评审。

管理学院在前期与浙江大学管理学院战略合作基础上,积极做好项目前期沟通协调,推动建立双方导师沟通联系机制,为本项目的顺利实施奠定了扎实基础。项目一经推出就受到了研究生及导师的热切关注,经研究生及导师申请、管理学院与研究生院审核,首批共遴选产生20名优秀研究生赴浙江大学管理学院访学交流。

据悉,本次研究生赴浙江大学访学交流是学校深入贯彻“新财经战略”,积极构筑“新培养体系”的重要探索,也是研究生院协同管理学院积极探索研究生培养新模式和创新科研育人新机制的关键行动之一。学校将以此为契机,进一步借力浙江大学优质学术资源,积极探索协同育人新模式、新机制,着力深化两校、两院学科、科研和研究生培养领域有效合作新途径。