学校第五期研究生教育管理服务人员培训班圆满结束

2024-06-03 13:17:29

5月31日,学校第五期研究生教育管理服务人员培训班结业典礼在浙江省廉洁文化教育基地——杨乃武与小白菜奇案展示馆举行,为期近一个月的培训工作圆满结束。

培训班主要围绕研究生心理健康教育、安全稳定与应急处突、意识形态和新闻宣传、科研方法与科研能力提升、就业管理与就业指导、研究生招生与培养管理等内容,邀请了校内外知名专家、学者对全校研究生秘书、研究生辅导员开展系列专题辅导。

浙江大学安全保卫处处长蔡荃围绕“校园安全与应急处突”主题,围绕校园安全现状、校园安全定位与要求、校园安全问题类型、校园安全事件处置等内容,结合浙江大学的工作实践进行了系统辅导。

杭州电子科技大学招生就业处副处长、创业学院副院长卢峰围绕“研究生就业工作实务与就业指导”主题,结合杭州电子科技大学毕业生就业工作的经验做法,详细辅导了研究生就业工作的经验和方法,分析了当前的就业形势与就业政策变化,对毕业生就业存在的普遍问题和如何开展就业指导等工作进行了重点讲解。

浙江中医药大学马克思主义学院副院长、科研部副部长王延隆围绕“研究生教育工作研究与科研能力提升”主题,结合自己从辅导员到教授的发展经历和科学研究经验,详细讲解了人文社科类科研要把握的几种关系和方法,为研究生教育管理人员提升科研能力指明了方向。

校心理健康教育中心主任、党委研工部副部长李晓娟围绕“心理危机干预:识别、支援与转介”做专题辅导,从一般心理问题与精神障碍的区别出发,详细介绍了六种精神障碍类型,分析了大学生心理危机常见的反应和表现,对如何加强心理危机识别与干预进行了详细讲解。

校宣传部副部长毛鸽围绕“意识形态与新闻宣传实务”主题,分析了当前意识形态工作的严峻形势及存在风险,详细讲解了新闻宣传写作分类及写作技巧和方法,明晰了学校意识形态与新闻宣传工作的管理政策与工作要求。

校研究生院、党委研工部陈宝明、叶玲君,马克思主义学院刘华婷分别从研究生思政、就业、招生和培养管理等方面分享了研究生教育工作的实践经验与工作方法,有效提升了教育管理服务人员的业务技能。

培训班组织全体学员赴杭州国家版本馆和杨乃武与小白菜奇案展示馆进行了学习考察,在感受中国文化之美与版本资源宝库魅力的同时,着力提升管理服务人员队伍的廉洁自律意识和法纪规范意识,起到了良好的学习教育效果。

通过培训教育,学员们较为系统全面的学习了解了学校研究生教育的政策规定和工作要求,并结合工作中遇到的难点问题进行研讨交流,掌握了更多务实有效的工作方法与技能,提升了业务工作能力和管理服务水平,为今后更好的服务广大师生打下了坚实的基础。