学校召开马克思主义理论学科建设专题会

2022-10-20 10:55:40

10月18日,学校召开马克思主义理论学科建设专题会。校党委书记李金昌,党委委员、副校长王奎泉党委委员组织部、宣传部、统战部部长楼胆群出席会议,学科办、宣传部、人事处、教务处科研处负责人以及马克思主义学院全体教师参加会议。

李金昌指出,学校高度重视马克思主义理论学科建设,希望马克思主义学院以此次会议为契机,精准查摆问题,明确目标任务,采取切实有效措施,确保马克思主义理论一级学科学位点申报成功。李金昌马克思主义学院全体教师特别是青年教师提出点要求,一是要提“精气神”,做到“信马”“言马”“研马”。二是要履行好本职工作,把课上好,积极引导学生成长成才。三是“接地气”地开展学术研究工作,把研究做在中国大地上。依托浙江省八八战略研究加强调查研究和学科交叉融合,产出高质量资政成果,响亮发出“浙财声音”,为推动党和政府决策提供重要理论和智力支持。

王奎泉了题为“凝心聚力 砥砺奋进—开创马克思主义理论学科建设新局面”的专题报告。报告回顾了马克思主义理论学科发展历程,对照《学位授权点申请基本条件(2020)》,分析了马克思主义理论学科存在的问题与短板,提出了下一步加强马克思主义理论学科建设的目标和具体要求

马克思主义学院负责人从师资队伍、学科方向、学术骨干、人才培养、科学研究、培养环境等方面马克思主义理论学科整体情况作了汇报。教师代表就学科特色凝练、队伍建设、研究生培养方面交流发言。