李永友教授为全体研究生新生上学术规范课

2022-09-07 11:33:49

9月6日,李永友教授以“研究生的学术研究:术与德”为主题,为2022级博士硕士新生讲授学术规范课。活动由副校长王奎泉主持

李永友教授从研究选题、论文结构文献综述论点总结、学术规范等方面,重点阐述了什么是学术研究、如何做好学术研究、如何遵循学术道德等问题。他指出,学术追求和学术责任是研究生的本分。研究生要积极探究实践与生活,保持好奇心与怀疑精神,热衷知识积累与知识交流,努力成为钻研探究、精通突破的科研人;更要遵守规矩、坚守底线,做一个学术诚、德行正的科研人。

王奎泉副校长在总结时强调,研究生既要从“研”出发,以学术研究为根本任务,积极创新、刻苦钻研;更要从“严”出发,遵守学术规范、恪守学术道德,做到德才兼备。

结合疫情常态化防控要求,学校通过线上线下相结合的方式开展研究生新生入学教育,部分新生代表到现场参加活动,其他新生由各学院(研究院)设置分会场,统一组织收看线上直播。暂缓入学的新生在家全程收看。