财政与公共管理学院举办研究生就业经验交流会

2013-03-26 12:18:00

3月22日上午,财政与公共管理学院研究生在学院楼305成功举办了就业交流会。来自2010级的五位优秀毕业生代表跟研二、研一的同学们答疑解惑、指点迷津、分享经验。交流会伊始,主持人首先介绍了学院2013届研究生的就业情况,并鼓励同学们提前积累就业经验,提高自己的就业技能,尽早为找工作做好各方面的准备。接下来,五位毕业生(就业去向涵盖了国家公务员、银行、事务所、烟草公司等)从职前、职中、职后三个方面和大家分享了各自的求职理念和求职经验,内容包含求职前的职业规划、各项能力的储备,求职中的简历投递工作、不同行业的网申、笔试、面试经验以及求职后的培训心得等。考到北京大地会计事务所的谭文凯介绍了影响求职的各种因素,强调了就业中交往能力、外语能力的重要性;签约到浙江省烟草公司绍兴市公司的秦建龙介绍了烟草各部门对毕业生能力要求的侧重点、笔试面试期间需注意的问题,建议大家多投简历,积累笔试面试经验,并且一定要坚持到底;成功考取杭州海事局的叶鑫宇就公务员考试时需要注意的细节问题为同学们做了具体介绍;签约到建设银行浙江省分行的徐立和招商银行绍兴分行的蒋飘芸分别从人行、股份制银行和国有银行详细介绍了不同类型银行在网申、笔试内容、面试细节时应该注意的问题。最后,在场的同学就自己关心的问题进行了提问,他们一一进行了解答。

“前事不忘,后事之师”,通过即将就业的毕业生们的言传身教,不仅能够让低年级的研究生们树立良好的求职观念,及时确立自己的就业方向,而且也让同学们熟悉了求职过程中需要注意的问题,从而借鉴为己用。