中国城市规划设计研究院邵益生副院长来我校讲学

2013-06-21 12:38:00

6月20日下午,中国城市规划设计研究院副院长邵益生应邀为我校研究生作了题为“生态文明与人水和谐”的学术报告。报告会由王俊豪校长主持。

邵益生副院长引用九八年抗洪、淮河水系治理等丰富的案例,从五个方面阐述了人与水相依为命、亲密共处的关系:水多时要进行抗洪和排涝;水少时要进行抗旱和调水;水脏时要进行治污和排污;水浑要进行退耕和治沙;水战,则要处理好纠纷和战争。他指出,构建生态文明,促进人水和谐,是一项艰巨的任务,从认识到决策是长期而复杂的过程。生态问题像洪涝和干旱一样,时常伴随左右。大自然不断在警示我们,不管人群如何庞大,科技如何发达,装备如何精良,从大自然中走出来的人类,始终是自然连环中的一个环节,应该尊重自然规律,与大自然和谐相处。

讲座语言生动、案例丰富、内容充实,在座的同学多次以热烈的掌声进行回应。讲座结束后,邵院长还与同学们进行了互动交流。