我校召开提升学科建设与研究生培养质量工作会议

2014-07-07 14:19:00

7月7日,我校召开提升学科建设与研究生培养质量工作会议。会议由副校长卢新波主持,各学院(部)分管领导、学位点负责人,各校级重点学科负责人、研究生秘书参加了会议。

研究生处负责人通报了国务院学位委员会、教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》、《关于印发< 学位授权点合格评估办法>的通知》、《关于印发< 博士硕士学位论文抽检办法>的通知》等三个文件精神,并对学位点合格评估、研究生教育年度质量报告、研究生教育质量评估体系建设、学位论文抽检、学位点动态调整等事项作了具体解读。

会议还布置了《浙江财经大学研究生教育发展质量报告》编写工作任务分工,总结了校级重点学科年报情况,提出了下一阶段研究生招生宣传的工作重点。

卢新波副校长在会议总结中指出,国务院学位委员会、教育部的三个文件精神代表了今后一个时期内研究生教育改革的方向,《研究生教育发展质量报告》越来越成为各高校展示实力的平台。对此,他提出以下三个建议:一是准确把握高等教育改革的方向和趋势,二是客观分析本学院、本学科、本学位点的现状、问题和改进思路;三是科学展示自身实力。