学校举办“研究生素质提升计划”系列讲座 ——研究生心理危机识别与干预

2021-05-21 17:26:41

5月20日,“研究生素质提升计划”系列讲座暨“博文大讲堂”第二十三讲在行政楼报告厅举行。浙江财经大学心理健康教育中心副主任徐飞为我校研究生作了题为“研究生心理危机干预能力培训”的专题报告。

徐飞围绕“心理危机识别与干预”这一主题,从研究生干部的主要职责、研究生需要关注的人群、识别研究生心理危机信号这三个方面展开了深入浅出的阐述。他指出,研究生干部应兼顾“朋辈辅导员”与学生危机信息情报员的职责,做好学生心理危机早期预警工作,为存在心理困惑的同学提供支持。结合丰富的真实案例,徐飞深度剖析了“言语上的征兆”和“行为上的征兆”两种心理危机的表现形式,强调了进行积极自我暗示的重要性,为同学们带来了一次心理瑜伽的洗礼。