关于做好研究生思想动态研判和日常管理工作的通知

2020-05-15 14:48:06

各学院(研究院):

根据《浙江省教育厅办公室关于做好2020年高校春季开学工作的通知》、《浙江财经大学2020年春季学期开学返校工作方案》和《2020年春季学期研究生开学返校和疫情防控工作实施细则》等文件要求,为进一步加强研究生日常管理,深入研判研究生思想状况和心理健康情况,调查、解决学生在思想、学习和生活等方面存在的突出问题和实际需求,现将有关事项通知如下:

1.做好思想动态研判工作。及时掌握、了解研究生尤其是毕业生、特殊困难学生的思想动态和实际需求,收集学生对学校、学院教学、管理、服务等方面的意见和建议,加强研究生思想政治教育和日常管理工作的针对性和实效性。各学院须认真填写《浙江财经大学研究生思想动态研判登记表》(详见附件),520日前上交党委研工部。

2.严格课堂考勤纪律。加强到课人数清查和对缺课学生的行踪摸查,因病缺课学生由研究生辅导员了解具体情况,做好病因排查。对体温异常或有咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等身体症状的学生,及时上报应急处置中心,配合做好应急处置工作;对其他病因请假的学生,辅导员须建立“一对一”联系,密切关注其健康状况及后期到课情况。

3.严格执行体温日检和外出审批。根据“一日一报”和“零报告”的工作要求,督促所有在校研究生按时完成体温晨午检。研究生无故不予离校,因客观原因确需离校的,须在“浙财彩微-学生外出审批”应用中提交申请,由研究生辅导员核实情况,经相关负责人批准同意后方可外出,并在规定时间内返校,返校后须及时在“学生外出审批”应用中销假并详细登记停留场所、接触人员等情况。未返校学生继续实行每日健康申报。

4.加强心理健康及安全教育。认真落实研究生心理健康状况摸查工作,积极识别与应对研究生因疫情影响可能出现的心理问题,重点关注身处疫情防控重点地区、因疫情导致就业困难或家庭经济困难、身患疾病、家庭出现重大变故等学生群体。开展形式多样、内容丰富的心理健康教育、安全教育、法制提示和风险预警,切实提高研究生的自我管理能力和安全法治意识。

5.加强寝室卫生检查。继续落实双周寝室卫生检查制度,推进学生寝室卫生环境改善,做到日常通风换气、保持室内空气流通,寝室卫生整洁。严格排查违规使用大功率电器、私拉乱接电线、使用明火等行为,加强安全用电、用火教育。

附件:《浙江财经大学研究生思想动态研判登记表》

2020515