关于浙江财经大学研究生会部门调整的通知

2020-06-09 14:48:55

各学院(研究院)、学生组织:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步深化我校研究生会改革,强化研究生会组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,根据《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发[2019]9)和《浙江财经大学学生会(研究生会)改革实施方案》文件精神,决定对校院两级研究生会部门设置进行调整,现将有关事项通知如下。

一、校研究生会

(一)调整内容

校研究生会组织架构设置为“主席团+工作部门”。校研究生会原办公室、素质培训部、宣传部、新媒体部、文艺部、体育部、学术部、期刊部、外联部、就业实践部,现调整为办公室、组宣部、学术部、文体部、新媒体部、实践部。

(二)部门职能介绍

1.办公室

负责制定和完善校研究生会各项规章制度;会务组织和文件起草、归档;配合各部门承担大型活动的组织与协调工作;维护研究生合法权益,解决同学们在学习与生活中遇到的实际问题,引导研究生积极参与学校治理;校研会各项活动财务报销和固定资产、活动物资管理;校研会主席团交办的其他工作。

2.组宣部

负责研究生思想引领工作,积极宣传党和国家的大政方针政策,深化研究生理想信念教育和思想政治教育;组织校研会工作人员的选拔、管理、考评及校院两级研会骨干培训;组织、策划重大活动的宣传推广等。

3.学术部

负责组织形式多样的学术讲座,搭建研究生与专家教授、青年学者之间的交流平台;开展多层次学术交流实践活动,推进学术创新,开拓学术视野,树立学术典型;研究生校内期刊《研途》杂志的稿件征集、编辑排版工作;“知行浙江”研究生社会调研活动简报编辑排版工作等。

4.文体部

负责组织开展校级文娱活动及承办大型特色活动,提升研究生群体文化艺术修养;组织群众性体育锻炼和体育竞技活动,提升研究生身体素质;配合学校开展大型体育比赛,组织研究生代表队参与校级体育竞赛与对外体育交流活动等。

5.新媒体部

负责运营和维护浙江财经大学研究生会微信公众号、微博等网络媒体平台,营造良好的校园文化氛围;运营和维护浙江财经大学研究生教育微信公众号,协助做好研究生招生、培养等宣传工作;策划、组织重大活动宣传片的拍摄与制作等。

6.实践部

负责“知行浙江”研究生社会调研实践活动组队、出征仪式和评比;充分发挥校友资源,多渠道搭建研究生社会实践平台;开展求职技能培训,就业信息收集、整理和发布;开展与兄弟高校研究生会联系和交流;协助其他部门开展相应的对外交流活动等。

二、各学院(研究院)研究生会

各学院(研究院)可根据上级文件精神,参照校研究生会部门调整方案,结合学院研究生规模与实际,自行落实调整工作。各学院(研究院)应研究制定本学院(研究院)研究生会改革方案(含组织架构、进度安排等),于6月底前上报党委研工部备案,相关工作于7月中旬前完成。联系人:陈老师,86754519;联系邮箱:yjs@zufe.edu.cn

三、相关要求

1.各学院(研究院)、校研究生会应高度重视本次改革工作,坚持按需设置、合理优化、精简高效的原则,在分工明确的基础上,贯彻落实机构优化和人员选拔工作。

2.校院两级研究生会各部门要结合本部门实际情况和整体工作布局,做好人员安排、职能归属、内部建设等相关工作的过渡,切实提高工作效能和服务水平。

202069