关于第一届中国研究生金融科技创新大赛启动的通知

2022-06-13 15:09:04

各学院(研究院):

为推动金融科技领域创新人才培养,提升金融专业学位研究生的实践创新能力,中国研究生创新实践系列大赛在2022年增设中国研究生金融科技创新大赛(以下简称“大赛”),旨在结合国家金融科技发展需求,强化复合型人才培养,引导研究生放眼金融科技领域创新前沿,为我国金融科技的高质量发展提供智力支持,加快培养国家急需的高层次人才。根据中国研究生金融科技创新大赛组委会的竞赛启动通知,现将本届大赛相关情况通知如下,请各单位组织研究生积极参赛。

一、大赛名称

第一届中国研究生金融科技创新大赛

二、组织单位

1.指导单位:

教育部学位管理与研究生教育司

中国人民银行科技司

2.学术指导单位:

全国金融专业学位研究生教育指导委员会

3.主办单位:

中国学位与研究生教育学会

中国科协青少年科技中心

4.组委会秘书处:

清华大学

5.本届大赛承办单位:

清华大学

三、参赛对象及方式

1.参赛对象

凡中国大陆、港澳台地区具有正式学籍的研究生,已获得读研资格的本科生(需提供学校保研、录用证明)及本研贯通培养(需提供学位、培养模式证明)的学生有资格参赛。

2.参赛方式

参赛者需以团队形式参赛,每个参赛队伍由2-6名学生组成,可选指导教师1-2名,设置队长一名。以队长所在培养单位为参赛单位。每位指导教师至多指导三个参赛队伍。

四、赛程赛制

1.大赛每年举办一届,第一届大赛分为线上初赛和全国决赛。

2.第一届大赛分为创意创新赛与算法桃战赛两个赛道,参赛队伍可择一参加或同时参加。

3.时间安排:

赛程

主要内容

时间

报名启动(线上)

选手注册、提交报名信息

6.10

作品提交(线上)

选手提交作品

6.10-9.10

初赛(线上)

作品提交截止

9.10

初赛评审

9.11-9.24

公布入选决赛的参赛作品

公布进入全国总决赛的参赛作品及队伍

9.25-10.1

全国总决赛

决赛及颁奖典礼

10月下旬

五、作品提交要求

1.参赛作品为带语音讲解的PPT和附件。附件包括但不限于参赛团队照片、简明技术文档、代码等。中国研究生金融科技创新大赛不要求参赛队伍提交实物。

2.PPT是初赛评审的主要依据,包括但不限于应用背景、设计原理、创新创意、功能/性能演示等内容,PPT必须提前录制语音讲解,并可以动画、视频等形式展示,播放时间不超过8分钟。

3.附件中需包含参赛团队成果清单与参赛团队照片两张,参赛团队照片2张,其中全体成员(包括指导教师)合影1张,全体成员在参赛单位标志物前合影1张。

4.将PPT和附件打包在一个文件夹中并压缩,命名为“参赛单位-参赛队-作品名称-赛道类别-赛题编号”并提交至大赛官网。

4.将PPT和附件打包在一个文件夹中并压缩,命名为“参赛单位-参赛队-作品名称-赛道类别-赛题编号”并提交至大赛官网。

5.鉴于中国研究生金融科技创新大赛作品的特点,需要保密的内容不得在作品设计PPT和附件中体现。

六、评审办法

1.初赛评审以线上方式进行,评审专家依据参赛队伍提交PPT讲解视频进行评审;决赛以路演+答辩方式进行,评审专家依据参赛作品内容、创新性、应用价值、展示效果等进行评审。

2.每个作品由不少于3名评审专家进行匿名评审,取平均成绩,评选出优秀作品。

七、奖项设置

1.大赛决赛设置等级奖(一、二、三等奖),其中一等奖设置金、银、铜奖,并评选优秀组织奖和优秀指导教师奖奖项。

2.一等奖金奖奖金5万元,银奖奖金4万元,铜奖奖金3万元;二等奖奖金1万元;三等奖不设奖金。

3.进入决赛的队伍均可获得奖项,由大赛组委会统一颁发荣誉证书及奖金。

八、竞赛官网通知

https://cpipc.acge.org.cn//cw/detail/2c90800c8093eef401809d3501080654/2c90800c8145f67001814b63d0950ab4

浙江财经大学研究生院

2022年6月13日

关闭