急救知识与技能培训——党委研工部举办“研究生素质提升计划”系列讲座

2024-04-24 10:43:08

4月23日,第七期“研究生素质提升计划——急救知识与技能培训”的专题讲座顺利举办,讲座由浙江中医药大学“杏林风”研究生志愿者团队主讲,我校150名余研究生在场聆听讲座。

志愿者主讲团队由护理学、中医骨伤等专业领域的研究生组成,他们首先分享了CPR(心肺复苏术)和海姆立克法等急救理论知识及刮痧、耳穴压豆、颈椎操等实用技能。随后,通过现场示范教学,详细讲解了异物堵塞喉咙的急救方法和心脏复苏的相关知识。最后,主讲团队教授了一套使用的颈椎操,帮助同学们掌握日常保健的基本技能。

这些急救知识和技能,能够帮助同学们在遇到紧急情况时能够保持冷静,有效应对,转危为安。

本次讲座的举办,让同学们掌握了心肺复苏、人工呼吸等基本急救技能,提升了同学们的综合素养,提高了大家应对突发事件的应急救护能力,确保大家都能做到应急安全“救”在身边。