我校召开研究生教育工作会议

2024-03-15 18:51:11

3月12日,学校召开2024年研究生教育工作会议。副校长王奎泉主持会议并讲话,相关职能部门与研究生教育督导组负责人、各学院(研究院)分管研究生工作负责人参加会议。

王奎泉就做好2024年研究生教育工作提出三点要求。他指出,一要狠抓研究生培养质量。聚焦培养方案优化升级,加强精品课程和优质教材建设;切实提升博硕士学位论文质量,加强学位论文质量全过程管理;强化导师培训和能力提升,落实导师立德树人职责;多措并举推进人才培养国际化,提升研究生国际化视野。二要落实“新财经”战略,深化新培养体系建设。要创新培养模式,进一步探索构建学科交叉人才培养新模式,推动产教融合、科教融合贯穿人才培养全过程;要落实学硕专硕分类培养,推进高质量研究生培养体系建设。三要着力健全服务体系,提升研究生就业质量,构建协同育人“大思政”格局。要围绕立德树人根本任务,进一步加强研究生思想政治教育,防范化解研究生招生、评奖评优、网络诈骗、心理健康等领域存在的安全风险,加强研究生创新创业素养培养,强化职业规划指导,提升就业质量和研究生满意度,筑牢育人底线,切实守好责任田。

研究生院负责人就“新财经”战略体系下的研究生新培养体系进行深度解读,对学位点建设、培养质量提升、导师队伍建设、培养方案修订、教学资源建设、研究生招生就业、研究生思想政治教育等工作做了部署,研究生教育督导组通报了新一年度督导工作重点,心理健康教育中心对研究生心理健康情况进行了分析。