关于编制国际研究生选修课程教学大纲的通知

2023-09-22 08:34:53

各相关学院:

课程教学大纲是落实人才培养方案、实现培养目标的教学指导性文件。为夯实国际研究生课程建设基础,规范课程教学内容安排,提升课程教学质量,现开展第二批国际研究生各专业选修课程教学大纲的编制工作。具体工作通知如下:

1.课程教学目标与培养方案相统一

课程是人才培养的基本单元。课程教学大纲编制应紧扣国际研究生培养方案要求,体现人才培养目标,反映人才培养特点,教学目标与教学计划应能充分反映该课程在专业培养方案中的地位、作用和任务。

2.教学内容与教学方法相统一

教学内容的选择和编排应遵循教学规律。编制课程教学大纲应围绕人才培养目标选择合适的教学内容和教学方法,做好教学安排。专业课程的教学内容应及时引入学科、行业发展最新成果,精选教材、参考书目和电子学习资源。

3.知识传授与创新能力培养相统一

应根据学科专业、课程体系、国际学生的学习特点,采用适当的课程考核与评价方式。在课程教学中注重中国文化传播、知识传授、能力培养相结合,注重培养学生的创新创业精神、自主学习能力、批判思维能力和实验实践能力。

二、修订要求

1.按照趋同化培养要求,与国内学生学分相同,仅授课语言不同的同一课程,培养目标、教学内容应基本一致。考虑国际学生特殊性,课程内容安排、教学方法等可适当微调。

2.教学大纲应根据模板说明进行编制,力求文字严谨、术语规范。国际研究生教学大纲的编制按照研究生院教学大纲的规范模板撰写(见附件1)。

3.本次教学大纲的编制覆盖学校开设的所有国际研究生各专业选修课程。需编制的国际研究生选修课程见附件2。原则上课程库内不同课程代码的课程单独编制教学大纲,如课程名称相同但学分不同的课程,需编制不同的教学大纲。

4.教学大纲原则上应由课程组编写,在具体形式上可采用教师编写集体讨论定稿或团队协作编写等多种组织形式。

三、工作安排

1.教学大纲编制工作由课程开课学院负责组织开展,研究生秘书做好国际研究生选修课程教学大纲编写的组织管理工作,系主任或学位点负责人须做好教学内容、教材等的审核把关工作。

2.本次教学大纲的编制经费为500元/门,已有教学大纲的课程,修订经费为300元/门,经费由国际学院支出。

3.定稿的教学大纲电子版以“课程名称+课程代码”为文件名,由学院统一于11月20日前提交至国际学院邮箱:lanying@zufe.edu.cn;纸质版教学大纲一式两份,需附分管领导签字的课程大纲编制清单,一份留存在开课学院,一份送至国际学院E101C办公室蓝莹老师处。

联系人:蓝莹 电话:86757487

研究生院 国际学院